« 2020年4月 | トップページ | 2020年6月 »

2020年5月

2020年5月29日 (金)

今日は

昨日の残り物弁当

フキと牛肉のオイスター炒め、いずみのレバー生姜煮、スナップえんどう、ミニトマト、ゆで卵の柚子胡椒マヨ、いずみ父の鮭ほぐし、自家製ふりかけ

Image

あ、ぬか漬けも入れよう。今日はぬかにきゅうりを仕込みました

2020年5月28日 (木)

ゆっくり

半分フィクションの世界に入り込んでしまったような2020春。少しずつ動き始めたと思ったら、またブレーキがかかったり。
そんな先が見えづらい日々ですが周りの皆さんに助けられて元気です。ありがたいです。

先日、久しぶりにスタジオでギターとカンテと踊りました。何曲も何曲も靴下で踊って汗だくで楽しかった。動画撮影用に練習するのも、zoomで画面のみんなに大声で話しかけるのも、iMovieと格闘するのも、久しぶりのサラリーマンも全て新しい冒険。
立ち止まってみたら荷物が抱えきれなくなっていました。ひとつずつ整理して、ちょっと色々ゆっくり進んで行こうと思います。

少しずつ動き出した世界、をさらにゆっくり追いかける。もう少し立ち止まっていよう、と思う。
毎日の繰り返しと、自分の身体で踊る事が、なんか良いな、と思う。
最近の調べ物でまた好きなコトを発見しました。なんか嬉しいな、と思う。

https://youtu.be/crjdJmysNSU

皆さんもどうぞお元気で。

今日は可愛め

5843c5a27b444012b699eed42aeb933f

再びシャケ弁。まめご飯のおにぎり、ドライトマトとバジルのオムレツ、きこさんのスナップえんどう、石田さんのきゃらぶき、自家製ぬか漬け。

行ってきます!

2020年5月27日 (水)

本日は

981a88a574b546cca6cb2834fd40033e

本日シャケ弁。いずみのワインレバー。マキのふき煮。小松菜としいたけバター。きこさんのスナップえんどう。自家製ふりかけ。よっしーさんアグヘータ梅干し。別府湾しらす。

ありがとうございます。がんばろ!

2020年5月25日 (月)

ふき

1ee85e7ac6ae4f0e8bf99449051c98c092b379abda1645f39969d3736777f572

立て続けにフキを頂いたので初めて下ごしらえしてみる。

筋を取るのが時間がかかるけど楽しい。昨日は北海道の小さい魚、チカを南蛮漬けに。南蛮漬けも初めてした。

料理も時間があれば楽しい。小さく暮らす、が今のテーマ。

2020年5月23日 (土)

6月のクラス情報

少しずつ、事態が動いて、世の中がまた回り始めようとしていますね。あせらず、でも少しずつ。
6月からの別府でのレッスンは月3回の新体制でリスタートします。
別府以外の教室につきましては、6月もオンラインでの開講です。

<<オンラインレッスン>> 

☆振付(月2回、音源・テキスト動画付き、Zoom使用)

①はだしのおうちブレリア 第2第4水曜(6/10&6/24) 前半チーム 19:30~20:10  後半チーム 20:20~21:00
②じっくりラ・ビダ・ブレベ 第2第4土曜(6/13&6/27)前半チーム 16:30~17:10  後半チーム 17:20~18:00

 お申し込みの際はご希望の時間帯をお知らせください

☆メンテナンス(月1回、Zoom使用、テキスト動画配信予定)

第一土曜 10:30~11:30(60分) ストレッチ・筋トレとフラメンコのテクニカを組み合わせていきます

☆レッスン代金 振付 1500円/回  メンテナンス 1000円

☆お支払い方法 銀行振込(三井住友銀行・ゆうちょ銀行)、PayPayペイペイ、PayPalペイパル(銀行口座からの送金のみ)のいずれかをご選択ください

<<別府教室>>

☆月3回開講(第1週休み)、全クラス1コマ70分

月曜 18:40~19:50 入門
   20:00~21:10 初中級 タンゴ・デ・マラガ、終了後アレグリアス
火曜 10:30~11:40 初級  ガロティン、終了後ファンダンゴ・デ・ウエルバ
   11:50~13:00 中級  ソレア・ポル・ブレリア、終了後タラントス
土曜 12:00~13:10 入門  ファンダンゴ・デ・ウエルバ 終了後 ガロティン
   14:00~15:10 初中級 ソレア

この機会に振付や曲の構成、伝えるべき背景など、私自身がしっかり見直して、より良い形でフラメンコのエッセンスを皆さんと共有していけたらと考えています。東京・大分の振付途中の曲についても限定で動画公開していきます。ふとした時、何かの折に、フラメンコ思い出したり、練習したり、イメトレしたり、、、何かのお役に立てれば嬉しいです。Somos uno! 

 

 

 

 

 

 

2020年5月22日 (金)

今日も安定の

384c2d190104400e80997e53b167b0d6

茶色感。いずみちゃんの大根と揚げの煮物。大葉と昆布と玉ねぎと豚肉炒め。大葉卵焼き。自家製ふりかけとよっしーさんの梅干し、で決まりだ!

2020年5月21日 (木)

灯台下暗し

F886023b8e3d409bb3a7858d67bca2fc

3fbf480890174f77b7f034877806be565199e82b179d42228a11709cb3c55b582f201df5351441ffb5c6cd9bae46ede9B692be3af76141f29eebc16bd069415c

お向かいさんと家の近くを散歩してきたいずみちゃんに案内されて、私も夕方散歩。18:30でもまだ明るい。

おなじみのヨモギやドクダミ。美味しい木苺やふき、三つ葉の群生地、ジャスミンの石垣、自生してるクレソン。ジブリ映画みたいな森。歩いてすぐの所なのに発見いっぱい。取ってきたクレソンをお味噌汁にした。美味しい。

お向かいさんは山菜の場所もよく知っていて、近所の山の幸を上手にお料理している。本当の暮らしの知恵。憧れます。

今日のBENTO

3c4311c903c744749a2860da097e396a

小芋の揚げ煮、豚肉とネギと玉ねぎの醤油炒め、鶏そぼろと北海道から来た鮭フレークご飯、大好きゆで卵、自家製ぬか漬けきゅうりとにんじん。全体茶色い。茶色い食べ物が好き…

2020年5月20日 (水)

今日から

三連勤。お向かいさんがお弁当にとキンピラときゃらぶき持って来てくれたよ。いずみちゃんのお父さんのほっけがメイン。濃くて美味しいの。朝から鶏そぼろもして充実。今日もがんばろー。

42579e6c7d3741e2b0a827b2f69f0603

4aa57af3973c4bc787980d5eef1ec3e4

8366d920988941d0b2ee4ee1af3034f7

2020年5月12日 (火)

元気です

みなさんお元気ですか?
わたしは元気です。

レッスンの方は別府教室のみ、開講しています。この2年半余り、止まることなく動き続ける回遊魚生活を生業としてきた私ですが、別府に移住してきて、初めて毎日自宅でマメと過ごす日々、先週から別府市内でアルバイトを始めました。オンラインレッスンもまだまだ慣れないけれど、とにかくスタートは切りました。色んな給付金の手続きもすんで、セビジャーナスつなぎもすんだし、なんだか色々新鮮な気持ち。

この感染症に対する不安や、まだまだ封鎖されているスペインの友人たちの事や、臨戦態勢にある医療関係者の皆さんや、患者とそのご家族の皆さんの事など思うと、心が陰る時もありますが、今はいずみちゃんもいてくれてまめちゃんと、優しく楽しいご近所さん達と、小さな事を嬉しがり、楽しみがりながら過ごしてます。

今、ラ・ビダ・ブレベとブレリアをオンラインで始めて、音源をじっくりじっくり聞いて、振付したり、自分も動画撮影のために何度も練習したり、編集したりで先々週は慣れない動画編集にフーフー息切れ。でも、実際参加してくれた皆さんとオンラインでレッスンしてみて、こうやって振付やポイントをしっかり伝えて残せることのメリットも感じています。

今まで生徒さん任せだった記録の部分。私がフラメンコを始めた頃はビデオは超高級品だし、音を録る事さえほとんど皆無でした。習った事を忘れないように、電車の中でも自然と足が動いたり、ブツブツとリズムを復習するうちに全然違うものになっちゃってたり。見よう見まねの世界。その時の集中や、振りをひとつひとつ大切に扱う気持ちは自分の核にあるけれど、いつのまにか、フラメンコが仕事になり、一度にいくつもの踊りや振付やなんだかんだを抱える事になっていました。

今回このような不測の事態で、図らずもほとんどのレッスンをお休みするという初めての状況で、あらためてひとつひとつの曲、振付や解釈をもっと大切にしていくべきなのでは、とぼんやり考えています。自由に色んな所を飛び回って、人と触れ合って、沢山の人に来てもらって公演やライブをする事。本当に当たり前の事ではなく、まさに有り難い、ありかたいことなのだと思うし、元に戻らない事もあるかもしれない、と思います。このウイルスによって色んな人の生活や人生が転機を迎え、変化していくのだろうな、と思います。

もう少し、時間はかかると思いますが、自分なりにフラメンコをもう少しゆっくりとしたペースでかみしめながら皆さんと分かち合っていく、自分らしいやり方を模索していこうと思う今日この頃。アルバイトが終わると、疲れているけれどやっぱり踊りたいなぁ、と感じている自分がいてちょっとビックリしています。

こんな事も新しい発見。久しぶりに毎日、晩の残り物や作ってもらったものや頂きものをお弁当を詰めて。そして初めてのマイカー通勤。不思議な感じだけど、今ある場所で、また色々感じながら元気に過ごしていこうと思います。
皆さんの日々も穏やかでありますように♪

 

 

 

 

 

 

2020年5月10日 (日)

5月のクラスについて

☆5月のバイレクラス

別府クラスのみ開講します。東京、大分クラスは引き続き休講、オンラインのみの受付とさせて頂きます。

☆5月ギタークラス

野崎先生のギタークラスは5月より当面オンラインにて開講となります。
5/13頃にオンラインレッスンのサンプル動画を配布いたします。
ご希望の方はお問合せください。

最前線にいらっしゃる医療従事者、関係者の皆様に心よりお礼申し上げます。
感染拡大の収束に向けて、できる事を自分の場所で。
オンラインで皆さんと楽しい時間を過ごせて嬉しく思います。
今後ともどうぞ宜しくお願いいたします。

太田マキバイレ・フラメンコ エル・アサール
おおいたとスペインをつなぐ会

2020年5月 7日 (木)

セビジャーナス春

フラメンコ協会のセビジャーナスつなぎ企画、ついにupできました。429に開催されるはずだったPuente de Sevillanasは中止となりましたが、さらなる広がりを見せ始めています。

私は企画開始早々に頂いたバトンをだいぶひとりで持ち過ぎてしまいましたが、オンラインレッスンも、曲がりくねりながらもスタートできて、急仕立てですが、春の息吹を感じてもらえるようなセビジャーナス目指しましたよー。ウチの子達もチョロリと出演してるよ。かわいー、ってただの親バカだ。また1日も早くみんなで踊れますよう

<セビジャーナスつなぎ>日本フラメンコ協会(ANIF)30周年記念「2020年、2020人による大セビジャーナス」=PUENTE de SEVILLANAS 2020に込めた「人と人、そして未来へとつながる架け橋 “PUENTE” になろう」という想いを、コロナ禍を超えた先の未来につなぐフラメンコのバトン。それが「セビジャーナスつなぎ」です🌈🕊🍀

皆さんこんにちは!太田マキです。

大好きなバイラオーラ、市川幸子 Sachiko Ichikawaさんからいただいたバトンで、日本語のセビジャーナス、石塚隆充さん「春夏秋冬」にあわせて、踊り、弾いちゃいました。

さっちゃんに頂いたバトンを温め過ぎてごめんなさい!でも、フラメンコを始めた頃からの仲間、Masami Masami Setoちゃんの相変わらずの完璧サポートで、同じく大学生からのお仲間、我らがスター、Takamitsu Takamitsu Ishizuka くんの歌声で弾いて踊って(冒頭、変な音を重ねてごめんなさい)、なんか色々あるけど、いいお天気で、お花が綺麗で、ご飯が美味しくて、猫たちはのんきで、そんな小さな幸せがしみました。皆さんのセビジャーナスつなぎもたっくさん笑顔もらってます。最高!ありがとうございます。

早くみんなでニヤニヤ笑って踊りたい。強く願おう。

このバトンを、だ、だ、大好きな仙台のパイラオーラ藤井 かおる姫、思い出しただけでふふっ、て笑顔になっちゃうスペインはモロン在住の 川島 郁美 (Ikumi Kawashima)さんにつなぎます。楽しみ♡

#セビジャーナスつなぎ#プエンテ2020

https://youtu.be/3dHyC4XgKb0


« 2020年4月 | トップページ | 2020年6月 »

2020年6月
          1 2
3 4 5 6 7 8 9
10 11 12 13 14 15 16
17 18 19 20 21 22 23
24 25 26 27 28 29 30
31            
無料ブログはココログ