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2010年12月 7日 (火)

にちようび

オウチゴハンtvを見ていたら、冬に美味しい魚介類の特集をやっていて、ミョーにカキが食べたくなった。で、シチューにでもしようかと思っていたのですが、ふとカレーも食べたいsign03と思いつき初めてカキカレーなるものを作ってみましたgood

普段は入れないのだけどにんにく+しょうがで香りをつけて、味出しにベーコンを小さく切ってカリカリと、玉ねぎはみじんにして炒める。カキはたくさん買えないので、マイタケで何となくボリュームをごまかしにんじん、ナス、ブロッコリーを小さめに切ってゴロゴロと入れてみる。

何だかだしが出そう、という推測に基づきノンオイルのツナ缶も投入。普通のカレールーで仕上がり前にカキを投入。効いているんだか何だかよくわからないけど、いつもの隠し味、ウスターソース、おしょうゆ、カキつながりのオイスターソースなど入れてみた。

ここまで、全てテキトー。しかし、よっぽどの事がなければ失敗しないのがカレーの美徳shine。というわけで、とっても美味しくでき、思わず女子とは思えないぐらいご飯をたくさん食べてしまいました。で、本日月曜日もイチローもどきで朝カレーrun。只今、シンコの稽古から戻って再びカレー。まだまだあります尽きないカレー。。。restaurant

でもでもカレー大好きなワタクシ。まだまだいけます。飽きませんの初カキカレー。自分で作ったくせにおたまですくってカキが入ってるとテンション上がりますup。(人間が単純すぎ。。。)
何となくのベーコンとツナ缶投入はかなりナイスな選択だったみたいだ~。ベーコンは先日行ったオイスターバーで食べたカキのベーコン巻きがやたら美味しかったので入れてみましたが、カキとベーコンってピッタンコの好相性heart。安いカレールーなのにコクが出て、でもしつこくない。カキの美味しい季節、ぜひお試しあれdog

外から帰ると狭い家が微妙にカレー臭漂ってますが。。。気のせい気のせい、と自分に言い聞かせ中。

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